Exquisiteces: la confitura de pétalos de rosas.
Que la cocina francesa es el colmo del refinamiento, es cosa sabida. Quesos, vinos, bombones, dulces, patés,...y confituras. Esa preferencia por lo exquisito, por el detalle y la perfección en los fogones, es uno de sus grandes aportes a la Humanidad. Desde pequeños, los niños franceses crecen entre sabores variados y complicadas elaboraciones, lo que genera paladares que gustan de una gran variedad de sabores, texturas y aromas.
Una de las confituras tradicionales más apreciadas es la que se elabora con pétalos de rosa. Es muy complicado hacerla bien, dada la delicadeza de los pétalos, que se estropean con facilidad.
Se utilizan pétalos de rosas antiguas, muy aromáticos, de preferencia rojos/rosa intenso (para darle un color más vistoso). Imagino que se trata de Rosa gallica, ya que ha sido la más apreciada en Francia desde épocas ancestrales, pero en ninguna receta se especifica el rosal de dónde sacar los pétalos; sólo que deben ser muy aromáticos.
Se cuece al baño maría en pequeñas marmitas de cobre, con azúcar de caña, que potencia el sabor y genera una textura de pequeños trozos muy agradable.
La confitura de pétalos de rosa es adecuada para la merienda, sobre tostas de pan caliente o combinada con un helado, sobre todo, el de vainilla.
¿Queréis probarla?. La podéis conseguir de diferentes marcas en las tiendas de delicatessen. La que yo he probado es de la marca Les confitures a l'Ancienne, comprada en el Club del Gourmet de El Corte Inglés. El bote de 270 gr. cuesta 3'75 €.
Entre los ingredientes, además de los pétalos de rosa y el azúcar de caña, están el agua de rosas y la pectina, que le da una textura suave. Si os animáis, también os recomiendo la confitura de tomate verde, y la de melón con naranja.
Una de las confituras tradicionales más apreciadas es la que se elabora con pétalos de rosa. Es muy complicado hacerla bien, dada la delicadeza de los pétalos, que se estropean con facilidad.
Se utilizan pétalos de rosas antiguas, muy aromáticos, de preferencia rojos/rosa intenso (para darle un color más vistoso). Imagino que se trata de Rosa gallica, ya que ha sido la más apreciada en Francia desde épocas ancestrales, pero en ninguna receta se especifica el rosal de dónde sacar los pétalos; sólo que deben ser muy aromáticos.
Se cuece al baño maría en pequeñas marmitas de cobre, con azúcar de caña, que potencia el sabor y genera una textura de pequeños trozos muy agradable.
La confitura de pétalos de rosa es adecuada para la merienda, sobre tostas de pan caliente o combinada con un helado, sobre todo, el de vainilla.
¿Queréis probarla?. La podéis conseguir de diferentes marcas en las tiendas de delicatessen. La que yo he probado es de la marca Les confitures a l'Ancienne, comprada en el Club del Gourmet de El Corte Inglés. El bote de 270 gr. cuesta 3'75 €.
Entre los ingredientes, además de los pétalos de rosa y el azúcar de caña, están el agua de rosas y la pectina, que le da una textura suave. Si os animáis, también os recomiendo la confitura de tomate verde, y la de melón con naranja.
Fotografías: Agencias y Club del Gourmet de El Corte Inglés.
"La espina defiende a la rosa, y sólo hiere a aquél que quiera robar el capullo".
Proverbio chino.
Comentarios
besitos,
Por cierto, juraría que a mí me costó 3'40 €, pero en la web pone 3'75 €, no sé si es que el precio es diferente on-line, o si mi memoria está ya para el arrastre.
Besos!!!.
Está muy rica. Con helado no la he probado, demasiado dulce para mi; con tostadas sí. También me gusta mezclarla con el yogur, para tomarlo sólo o aliñar la macedonia de frutas (me temo que es una redundancia, puede ser de otra cosa la macedonia?). Y, en la misma línea, y no se lo contéis a nadie ;-), si a los zumos de fruta veraniegos les añadís una puntita de mermelada de pétalos de rosa le da un toque muy especial de esos que la gente te pregunta: ¿qué le has puesto? ;-)
También tomo el yogur con confitura, nunca con azúcar. Me encanta con la confitura de higo.
Besos!!!.
La tuya es griega Elionor, yo ju... bueno, no juraría, pero sí prometería que probé esta confitura hace la tira de años en Bulgaria...
Hace poco hice de tomate... me salió de rechupete, tengo que probar la de tomates verdes!
Me apunto todas las posibilidades que habéis comentado :)
Bicos.
A reveure.
Saludos!
Ana, Bulgaria y Grecia son primas hermanas en muchos aspectos; tiene lógica que de Bulgaria pasara la receta a Grecia.
En Inglaterra, o al menos en la literatura inglesa ;-) es habitual la confitura de escaramujo.
Nemo, témome que no tengo una excusa convincente para colar quesos en nuestro blog de rosas jajajajaja. Me chiflan los quesos!!!!.
Josep, estoy deseando que la pruebes, y que nos comentes tus impresiones ;).
Mónica, qué suerte conocer China, y poder vivir de cerca una cultura tan diferente a la nuestra. Debió ser un viaje apasionante.
Besos para tod@s!!!.
No sé si diré una barbaridad pero recuerdo que vi en la tele un tipo de queso, de no sé dónde, que se curaba con ácaros.
También podría ser que algún hongo que se utilice tenga relación con los que sufre el rosal.
Son ideas, son excusas... jejeje.
A reveure.
Nemo, témome que no tengo una excusa convincente para colar quesos en nuestro blog de rosas jajajajaja. Me chiflan los quesos!!!!.
¿Ninguna rosa con olor a queso? ¿Ningun queso con color a rosa?
Los quesos de cabra semicurados combinan muy bien con mermelada de arándano o de mora, me preguntaba si con mermelada de rosa también quedaría bien o su sabor es demasiado suave para la contundencia del queso.