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Mostrando entradas de abril, 2016

Prácticas para mejorar nuestro sentido del olfato (o ensayo sobre pedantería rosera ver. 2.0)

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Aromas fáciles, aromas difíciles y no-aromas. Poco antes de Semana Santa tuve la suerte de coincidir con uno de los mejores enólogos de nuestro país. Le comenté la admiración que me produce la extraordinaria 'nariz' de los catadores de vino y me dijo 'no tan extraordinaria, casi todos podríamos hacerlo, sólo hay que practicar'. Dicho y hecho, ¿qué mejor excusa que esa posibilidad de mejora para retomar uno de mis temas favoritos, " aromas y la pedantería rosera "?.  El aroma fácil del kumquat, un cítrico que combina lo dulce de la piel con lo amargo del interior. Y un aroma más difícil de memorizar: el del boj, tanto su madera como sus hojas desprenden un olor más que interesante. Para mejorar el sentido del olfato es necesario tener unas mínimas nociones de cómo funciona nuestro cuerpo. La percepción de olores ha sido fundamental para nuestra supervivencia como especie: el olor a quemado nos avisa del peligro de un incendio y el olor a

Alan Titchmarsh, rosa inglesa en versión mediterránea.

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Aquí, en las templadas Rías Baixas, por crecer y florecer, crece y florece todo y de todo, hasta hierba en la arena de la playa (os prometo que de lejos parece el green de un campo de golf)..., aún así, más de una vez he comentado que no me parece fácil encontrar buenas rosas inglesas en cuanto a resistencia y repetición consistente. Lo segundo es casi-casi una aguja en un pajar. Que además sean rosas aptas para cultivo en el cálido clima mediterráneo, es todo un hallazgo. Es por eso que  le he pedido a Mayos opiniones y fotos de las rosas de Austin que ella cultiva en Valencia con buen resultado (clima mediterráneo, calor intenso con elevada humedad ambiental).  La flor-repollo de 'Alan Titchmarsh' (Austin, 2000), en palabras de David Austin... "Esta variedad presenta flores bastante grandes, con forma de copa y muy llenas, con abundancia de pétalos ligeramente incurvados. Los pétalos exteriores son rosa pálido, los centrales de un rosa cálido más int

Benjamin Britten: para gustos, los colores.

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'Benjamin Britten' (Austin, 2001) entró con el pie derecho en el mercado australiano, donde ha acaparado premios y alabanzas de sus cultivadores, incluso lo califican como uno de los mejores rosales ingleses. Sin embargo, David Austin nunca publicitó este rosal al mismo nivel que otros, lo describió como "con carácter diferente", "no florece con tanta abundancia como sería deseable", "inusual" e "interesante, en especial por su color". Leyendo entre líneas se nota que no le gustaba.... ¿Es justa esa valoración?. Sinceramente, no... es más bien un juicio de valor basado en el gusto estético personal. No hay tantas rosas inglesas de Austin con buena salud y fortaleza, y éste es un rosal confiable, el follaje resiste bien el ataque de hongos. La flor tiene bonita forma globular, apenas pesa e incluso aguanta bastante bien como flor cortada. El aroma es afrutado, típico del grupo Leander, con un punto cítrico, Y el arbu