Si has llegado hasta aquí...

...es probable que estés buscando información sobre una plaga o enfermedad de tus rosales. Recuerda que es responsabilidad de tod@s el uso sostenible de los tratamientos fitosanitarios: la utilización de insecticidas, fungicidas, acaricidas, etc. ha de ser puntual, proporcionada y justificada, minimizando los efectos negativos sobre los humanos y la fauna terrestre y acuática.

domingo, 17 de noviembre de 2013

La fragancia en las rosas: pequeño ensayo sobre la pedantería rosera.

Jardins de Bagatelle (Meilland,1986) de aroma refinado, mi favorita entre los aromas de rosales modernos que cultivo.

Leía hace unos días un artículo de prensa donde se comentaba un estudio sobre los beneficios de la jardinería como actividad física, similares a la práctica habitual de un deporte. Sobre el deporte, la jardinería tiene el añadido de poder ser elevada a Arte y a Ciencia, ya que esta afición es una mezcla de instinto, cualidades (el famoso greenthumb, 'pulgar verde'), inquietudes estéticas y conocimiento de la ciencia vegetal en todas sus facetas.

Penelope (Pemperton, 1924), aroma de híbrido musk por excelencia.

No hay nada perfecto: no hay rosa sin espinas, que diría un roser@. El gran defecto del aficionado al mundillo jardineril es la pedantería, es decir, "el vicio de pedante" que tan bien describe nuestro DRAE:
 pedante.
1. adj. Dicho de una persona: Engreída y que hace inoportuno y vano alarde de erudición, téngala o no en realidad. U. t. c. s. 

El quid está en la última parte de la definición, "téngala o no", que más bien es no en la inmensa mayoría de casos.
The McCartney (Meilland, 1988), aroma alimonado, una de las rosas más premiadas de todos los tiempos por su fragancia.

Ninguna de mis gurús, Vita y Miss Jekyll, eran pedantes. Por el contrario, practicaban grandes dosis de humildad y trataban de dar respuestas sensatas, sin grandilocuencias. No se puede decir lo mismo de otros profesionales y aficionados. Recuerdo que en un foro de jardinería, una señora me dijo 'de rosales sabes mucho, de lo demás, no tienes ni idea'...jajaja, lo hizo por insultarme, pero me sigue haciendo la misma gracia que entonces, porque, la mera verdad es que no sé mucho de nada....

Mme Hardy (Hardy, 1832), el olor a rosa damascena.

¿De donde deviene la pedantería roseril?. Hay dos fuentes básicas, a) la exagerada adulación hacia rosales más por su condición de caros o exclusivos que por sus auténticas cualidades. Los rosales de David Austin se llevan la palma...son un grupo ciertamente irregular, pero muy poca gente se atreve a lanzarles críticas. Y, b) la fragacia: el roser@  mete la nariz y trata de describir lo que huele...eso es demasié...,además  no se priva (no nos privamos jajaja) de contarlo....

Violina (Tantau, 1990)...huele a plátano.

Centrémonos en el aroma. En nuestro descargo, la culpa de esos excesos verbales es más bien heredada: los griegos creían que Eros había esparcido néctar de los dioses sobre una rosa, proporcionándole su fragancia. Con esos antecedentes tan edulcorados... en fin....

Heritage (Austin, 1984), moderna pero con aroma 'a rosa antigua'.

Las rosas tienen capacidad genética para ofrecer centenares de aromas diferentes. Los aromas afrutados son los más fáciles de distinguir para el profano, son aromas que conocemos desde nuestra tierna infancia: a limón, a pera, a manzana, a plátano. En estos niveles, es difícil meter la pata: The McCartney huele claramente a limón, así como Violina huele claramente a plátano.

Just Joey (Cants, 1972) es estupenda para corte, aire afrutado.

Los expertos han desarrollado métodos sofisticados para recoger componentes volátiles de las rosas, y han clasificado los aromas en cinco grandes grupos con múltiples subgrupos. Muy complejo.
Más fácil y útil es hacer un planteamiento desde las familias de rosales. En cuanto a fragancia, hay dos tipos:

  • Rosales antiguos y sus híbridos. En especial, los rosales franceses del s.XIX alcanzan un grado de perfección difícil de igualar. 
  • Rosales modernos. Los híbridos de té y los floribunda han incorporado matices especiados,  hay cultivares con aroma increíble: Papa Meilland, Double Delight, Fragrant Cloud, Margaret Merril, The McCartney, Just Joey, Mr Lincoln, Frédéric Mistral...y muchos más. Aquí incluiríamos a los rosales ingleses de D. Austin: Heritage, Scepter'd Isle, Gertrude Jekyll, etc. 

La rosa de mi gurú Gertrude Jekyll (Austin, 1986), que huele a rosa de nuestras abuelas, como no podía ser menos.

No es fácil conseguir hibridar un rosal con buena fragancia, porque no se trata sólo de fragancia, son muchas características: forma de flor, color, arbusto, follaje, resistencia....Son muchos los factores a tener en cuenta y la resistencia a los ataques de hongos sigue siendo, a día de hoy, una prioridad y uno de los grandes caballos de batalla para los obtentores.

Rosa Mundi (anterior al s.XVI), con aire silvestre y todo el aroma de la gran familia gallica.

El pasado lunes llevé al despacho un ramillete con las últimas flores otoñales de Papa Meilland, llenando todo el espacio de aroma. Papa Meilland no es un rosal ideal de jardín, el arbusto es más bien poca cosa...pero, compensa con creces su cultivo. La rosa sigue despertando los sentidos.






"Una rosa es una rosa es una rosa". Gertrude Stein.

jueves, 7 de noviembre de 2013

Pompon Blanc Parfait: mestizaje de dos sagas familiares.





Las flores y las hojas de Pompon Blanc Parfait (Eugène Verdier, 1876) parecen fruto del trazo minucioso de un pintor flamenco del s.XVI. A mayores, este arbusto encierra interesantes detalles desde el punto de vista genético. Se trata de un híbrido entre dos familias, la europea de las rosas alba y la charlestoniana de las rosas Noisette.
Observemos la evolución de una flor: comienza siendo un capullo con los penachos típicos de la familia alba, pasando a una esfera perfecta (pompon parfait), más blanco empolvado que blanco, como las rosas alba (vid. Rosa alba incarnata). Y en ramilletes generosos, como las Noisette. 


 El pompón se despliega con pétalos ordenados en forma de roseta, con anillo alba  y un minúsculo botoncito central, cargado de aroma refinado y dulce.


El paso de los días hace que el rosa se desvanezca hasta casi blanco, y los pétalos exteriores se reflejan, un detalle Noisette. 


La forma del ramillete también es típicamente Noisette, así como la eventual floración otoñal recurrente. De las alba, ha heredado una forma de arbusto erguido y alto, bien ramificado, en su conjunto agradable, y la textura mate de las hojas. 

Eugène Verdier (París, 1827-1902) fue el hijo de otro gran hibridador, Victor Verdier. Abrió su propio negocio especializado en rosas, peonías y gladiolos, sacando al mercado más de 200 cultivares de rosas, en su mayoría híbridos perpetuos. 

Nota: !!!mucho cuidado al comprar esta rosa!!!, hay al menos otra rosa vendida bajo este nombre que no es Pompon Blanc Parfait. Se distingue con facilidad, dado que la falsa pompon carece de los capullos esféricos, son apuntados. 

"Una rosa es una rosa es una rosa". Gertrude Stein.

Inspiración jardinera

"No hay dos jardines iguales. No hay dos días iguales en el mismo jardín."

Hugh Johnson

Ojo científico

Inspiración jardinera

"Debido a que el aroma de las flores es mucho más suave en el aire (donde va y viene, como la cadencia de la música), que en la mano, nada resulta más placentero que conocer cuáles son las plantas que mejor perfuman el aire. Las rosas, damascenas y rojas, son las que emiten aroma de manera más rápida...."

De Jardines, escrito por Francis Bacon en 1625.

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